Friday, May 27, 2005

Gudeg Jogja

Baru-baru ini saya mendapat email dari salahsatu sahabat saya yang dulu pernah kuliah dan tinggal di Jogja, isi email itu mengatakan bahwa Gudeg Jogja, salah satu makanan khas kota pelajar itu ternyata dinyatakan haram untuk dikonsumsi umat Islam, mengingat dalam proses pembuatannya si Ayam tidak di sembelih, melainkan lehernya ditusuk dengan besi panas, selanjutnya darah ayam tersebut ditampung untuk dicampur dengan santan untuk bumbu gudeg tersebut.

Ternyata peroses "pembunuhan" ayam seperti itu juga kerap dilakukan oleh orang-orang yang mebuat masakan Cina (biasanya Koki Cina). "Pembunuhan" ayam dengan cara seperti diatas menyebabkan si ayam menjadi tegang sehingga adrenalin ditubuh ayam menjadi meningkat, adrenalin inilah yang membuat daging dan darah ayam tersebut menjadi lebih enak.[Q]

0 comments: